Traditionelle Köstlichkeiten Kroatien

Traditionelle Köstlichkeiten aus Kroatien

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Kroatien ist ein Land mit einer erstaunlichen Vielfalt – fast 2000 km Küste, über 1000 Inseln, Tiefebenen, Berggipfel, tiefe Höhlen und spektakuläre Wasserfälle. Aber nicht nur die kroatische Landschaft ist abwechslungsreich. Auch die vielen traditionellen kroatischen Gerichte sind vielfältig und unterschiedlich.

Ein Großteil der Vielfalt der kroatischen Küche ist auf historische Einflüsse zurückzuführen. Die Regionen auf dem kroatischen Festland sind der türkischen und ungarischen Küche sehr ähnlich. Die Küstenregionen hingegen sind stärker von der mediterranen Küche Italiens und Griechenlands beeinflusst. Jede Region Kroatiens hat deswegen ihre eigene Spezialitäten zu bieten.

Kroatien bietet nicht nur eine große Vielfalt an Speisen und Gerichten, sondern auch wunderschöne Landschaften und luxuriöse Villen, die man mieten kann, während man die kulinarische Reise durch das Land genießen kann.

Die berühmtesten Gerichte Kroatiens

Crni rižot (schwarze Risotto)

Das ‘schwarze Risotto’, das auf fast jeder dalmatinischen Speisekarte zu finden ist, ist viel schmackhafter als es klingt – oder aussieht. Tintenfischtinte sorgt für die charakteristische Färbung und den satten Geschmack, Tintenfisch und andere Meeresfrüchte für die fleischigen Zutaten.

Man muss sich aber keine Sorgen über einen ‘tintenartigen’ Geschmack machen – es wird nur so viel Tinte verwendet, wie zum Färben des Reises nötig ist. Das Ergebnis ist ein einzigartiger, buttriger und köstlicher Geschmack, der durch die Tinte nicht überlagert wird.

crni rizoto
crni rizot

Pašticada

Pašticada ist ein Gericht für besondere Anlässe, das oft zu Weihnachten oder bei Hochzeiten serviert wird, und die Zubereitung ist aufwändig. Das marinierte Rindfleisch wird zusammen mit Zwiebeln, Petersilienwurzeln, Speck und Backpflaumen in eine Pfanne gegeben und mit Wasser und Prošek (süßer dalmatinischer Dessertwein) aufgefüllt. Dann wird es etwa fünf Stunden gebraten.

Das langsam gekochte Fleisch kann, wenn es richtig zubereitet wird, mit einem Löffel geschnitten werden. Die Gnocchi, eine Pasta auf Kartoffelbasis, die leicht und fluffig sein sollte, ergänzt das Fleisch.

Dieses Gericht ist in der dalmatinischen Küche sehr beliebt und gehört zu den bekanntesten und leckersten Gerichten Kroatiens. Wenn man eine längere Zeit damit verbringen möchte, die erstaunliche Küche dieser Region zu erkunden, kann man zur Unterkunft  eine Villa zur Miete wählen und sogar versuchen, einige der Gerichte selbst zuzubereiten.

pasticada
pasticada

Zagorski štrukli

Das ist ein traditionelles Gebäck, das im Norden Kroatiens weit verbreitet ist. Es ist ein einfaches Gericht, das salzig oder süß sein kann und als Vorspeise, Zwischenmahlzeit, Hauptgericht oder Nachspeise genossen wird.

Štrukli werden aus einem dünn ausgerollten Teig hergestellt, der mit Hüttenkäse, Butter, Eiern und saurer Sahne gefüllt wird. Der gefüllte Teig wird dann gerollt und in Rechtecke geschnitten, bevor er gebacken oder in Salzwasser gekocht wird. Bei der Zubereitung als Dessert wird Zucker hinzugefügt.

Kulen

Slawonischer Kulen ist eine kroatische Wurst aus Schweinefleisch, die mit Paprika und Knoblauch gewürzt wird. Sie ist bekannt für ihren pikanten Geschmack und ihr starkes Raucharoma, das durch monatelanges Räuchern vor dem Lufttrocknen entsteht.

Sie kann nur mit Fleisch von Schweinen aus Freilandhaltung in Slawonien hergestellt werden. Die besten Schweinefleischstücke werden von Hand zugelegt, von Fett- und Bindegewebe befreit, mit Paprika, Knoblauch und Salz gewürzt, in verschiedene Naturdärme gefüllt und mehrere Monate lang über Buchenholz geräuchert, bevor sie an der Luft getrocknet werden.

Peka

Ispod peke, wörtlich übersetzt ‘unter der Glocke’, ist ein Klassiker auf vielen dalmatinischen Speisekarten. Dabei handelt es sich nicht um ein Gericht, sondern um eine Zubereitungsmethode, bei der das Fleisch unter einem kuppelförmigen Deckel, der mit heißer Asche bedeckt ist, langsam gegart wird.

Dieser Gericht was traditionell eine Arbeitermahlzeit, die langsam gekocht wurde, während der Bauer auf dem Feld arbeitete, und erst nach der Rückkehr zum Essen fertig war. Deswegen sollen Sie es im Restaurant am Morgen oder sogar einen Tag im Voraus bestellen und sie können dort zwischen Tintenfisch, Lamm oder Kalb wählen.

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